注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SHAYU1950的博客

无暇参加圈子活动,请求圈主切莫相邀。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】每天都喝这杯茶 肾不虚精神好  

2016-12-30 18:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老中医每天都喝这杯茶,肾不虚精神好

 

春天是养肝的最佳季节,夏天最适合养心,最适合补肾的季节,是冬天。因为中医理论认为“春夏养阳,秋冬养阴”,冬季是自然界万物封藏的季节,而肾脏在五行中属水,是阴脏,所以冬天正是养护肾脏的最好时机。

每天都喝这杯茶   肾不虚精神好 - wujun700 - wujun700的博客

首先是食养,多吃一些护肾的食物,大家可以记一下:黑色的、黏滑的、植物的种子,都是养肾的,大家可以适当多吃一些,后面我们会讲到。少吃一些过度苦寒、冰凉的食物,因为它们容易伤肾,比如芦荟、苦瓜、雪糕、鹅肉、冰啤等,都不宜多吃。补肾的食物有很多,一般来说,冬天更适合选择核桃、枸杞、狗肉、羊肉、黑芝麻、龙眼肉等温性食物。

每天都喝这杯茶   肾不虚精神好 - wujun700 - wujun700的博客

假如大家本身有肾虚症状,还要结合体质进行调养,比如肾阴虚的人,可以吃一些偏向滋阴的食物,比如灵芝草、银耳、羊乳、猪蹄、黑芝麻、樱桃、桑葚、山药、何首乌、枸杞子等;而肾气虚的时候,可以吃一些羊肾、火腿、鸡肝、泥鳅、豇豆、栗子、莲子、肉桂等。

每天都喝这杯茶   肾不虚精神好 - wujun700 - wujun700的博客

这里重点给大家推荐一款调肾茶:原材料是枸杞子、决明子、白扁豆、山药、茶叶(沱茶、普洱茶或铁观音均可),等量开水冲泡饮用即可。它既能调肾,又能减肥,对脾肝肾都有很好的调养作用。这是我们沈氏女科500年家传的调肾茶,我父亲自己每天都在坚持喝,身体一直保养得很好。

每天都喝这杯茶   肾不虚精神好 - wujun700 - wujun700的博客

 

除了这个茶,再给大家推荐一款补肾养身汤——灵芝陈皮老鸭汤。原材料需要老鸭、灵芝、蜜枣、老姜、陈皮,以及适量盐。

做法是先把老鸭宰杀干净,沸水焯过待用;然后将灵芝、陈皮、蜜枣洗净、老姜洗净切片备用。接下来,把将老鸭、灵芝、陈皮、蜜枣、老姜放入开水锅中,用中火煲大约2个小时,加盐调味即可趁热服用。鸭肉可以“滋五脏之阴,清虚劳之热,补气解水,养胃生津”,配以养心安神的灵芝、理气健脾的陈皮,滋补强体的功效很好。女性大都体寒,冬天喝这个清润可口的汤,可以滋补肝肾、养阴止喘,所以特别适合阴虚体弱的女性服用。

除了饮食调养,冬天还要保证充足睡眠、避免过度劳累,也要节制性生活。体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房事劳动过度会伤精。所以大家要懂得节制,才能有助于养护肾精。

作者介绍:沈宁,沈式女科第20代传人,著名中医学家沈绍功教授嫡传弟子,BTV《养生堂》栏目重要嘉宾,本文出自其代表作品《沈式女科600年:女人会养不会老》,一书说透中医养生的奥妙。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017