注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SHAYU1950的博客

无暇参加圈子活动,请求圈主切莫相邀。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【中医养生】食疗名方  

2015-04-02 18:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国中医院《【中医养生】食疗名方》
食疗名方

跟名医学食疗 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

张锡纯(1860~1933)这个名字在近现代中医界可是响当当的,而且这位中医大家非常喜欢用食物来调理。中国中医科学院博士后罗大伦在养生节目中多次介绍过张锡纯的食疗名方。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客三七的独门功效:活血化淤,止血。

    食疗方法:

    跌打后,三七鸡骨汤。如果有跌打损伤,尤其是受伤骨折,就可以用这个方子。取三七粉10克,把鸡腿肉剔掉,取骨头,用刀背把骨头砸碎,然后用碎骨头和三七粉熬汤。每天喝汤,骨骼愈合的速度会加快。

    嘴唇紫,三七粉冲水。嘴唇发紫,舌边上有一块块淤斑,舌头往上翘,舌下那两根静脉很粗。有这种症状的人,可在中医指导下,把三七碾成粉末,用水冲服,有活血化淤的作用,一天用5克即可。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客黄芪的独门功效:补气兼能生气。

    食疗方法:

    痔疮,用生黄芪。用生黄芪9克~12克、地龙6克碾成粉末,一起煎汤,一天服一次。地龙有通络的作用,黄芪有补气的作用。对于内痔、外痔效果都不错。

    气虚,炖老鸭汤。老鸭是滋阴的,熬老鸭汤的时候往里面放生黄芪10克,有补气的作用。手术后的患者,喝黄芪老鸭汤有调理的作用。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客山茱萸的独门功效:滋补肝肾。

    食疗方法:

    睡不着,山茱萸熬水喝。阴血不足的人,尤其肝血亏的人,往往会睡眠不好。血归肝经,可以用一个小方子,就是用9克山茱萸肉熬水冲服酸枣仁,一般喝上两三天就能够改善睡眠问题了。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客石榴的独门功效:性质微凉,能敛肝火,保肺气。

    食疗方法:

    止咳,每天一个石榴。石榴有收敛作用,对于久咳的人,气虚不摄,应收敛肺气,就需要用石榴了。但在外感初起,邪气正盛的时候,反而不能吃石榴,因为石榴有收敛的作用,不能把邪气散出去。

    止泻,石榴连皮煮水。石榴连皮煮水喝,有很好的止泻作用。

    除口疮,石榴汁漱口。石榴汁不仅可以内服,还能漱口,除口疮。将石榴果肉连籽捣烂后,开水浸泡,放凉后,取水含漱,一天数次。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客山药的独门功效:补肺,补脾,平喘止咳,只要是肺和脾这两种虚,都可以服山药。山药还可补肾。

    食疗方法:

    脾胃弱,山药熬大米。张锡纯认为腹泻与脾和大肠有关,脾不足,大肠不能固涩。脾胃为后天生化之源,所有营养都要靠脾胃吸收,把脾胃之气补足了,人就有了生机。张锡纯33岁的时候,来天津参加科举,到天津后就闹肚子了,他分析是脾胃不和导致的,想起山药有补脾止泻固涩的作用,于是买来四两山药,切成片,捣碎,与大米熬粥喝。喝了两天腹泻就好了。

    现在小孩的很多病症都是因脾气不足引起的。如果小孩确实是脾气不足,面黄肌瘦,吃饭不好,不长个儿,容易泻肚子,山药是非常好的食疗药物。对于重病患者,大病之后身体虚弱,尤其是大便不成形,也可以用山药熬水或熬粥喝。

    防便秘,吃山药加杏仁。 服用山药有一点需要注意,即大便干燥的人不要吃,因为它有固涩的作用,越吃大便越干燥。若一定要吃,可在吃山药的时候配点杏仁,因为杏仁有通便和开肺气的作用。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客龙眼肉的独门功效:滋补心血,还可以补脾。龙眼肉颜色越深,滋补作用越好。

    食疗方法:

    劳累心慌,龙眼加西洋参。 特别劳累的时候,常常会有心慌的感觉。这是一种不由自主的,我们控制不了的情况,心脏猛烈跳动,这叫怔忡。为什么会有这种情况呢?一个主要的证型就是心血不足,心是靠血来养的,因为血在心里不断地流动,血不足了就开始空转了,如果你感到心往上悬一下,这就是气血不足的表现,尤其是心血不足。

    有这些症状的时候,可以在医生的指导下,用龙眼和西洋参一起做成膏,拿调羹舀着吃,一天一勺就可以。

    (素材)吃吃喝喝 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客另外,有些出血问题,也可以吃些龙眼。中医说脾统血,有时候各种出血,比如说便血、皮肤出血、鼻子出血,张锡纯认为都是由于脾气不足,不能固涩血液,那么血液就找个路出来了。所以张锡纯推崇用龙眼肉补脾,脾气足了,出血也就慢慢止住了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017