注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SHAYU1950的博客

无暇参加圈子活动,请求圈主切莫相邀。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2014年7月25日 旅顺鸿胪井  

2014-07-25 14:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古渤海国简介
古渤海國

        渤海国(698年——926年)是中国古老民族靺鞨族建立的国家,渤海国位于朝鲜半岛北部及中国东北地区东部。由古代民族粟末靺鞨的酋长大作荣所建立,初名 “震国”,因接受唐朝授官并被册封为 “渤海郡王” 而改号 “渤海国” 。


        旅顺鸿胪井简介
       713年,唐玄宗派郎将、鸿胪卿崔忻出使渤海国,册封大祚荣为都督、加封左骁卫大将军、渤海郡王。公元714年,崔忻返京途经都里镇(大连市旅顺口区),在黄金山南麓及西北麓各凿井一口,并在西北麓井旁立一巨石,刻字纪念此次册封佳事。这两口井和井旁刻石称作鸿胪井,又名金井。
       日本人垣内良平在《有关鸿胪井之碑》中谈到,黄金山西北麓的鸿胪井 “距海岸约五十米……井深约有四米,井水深约2.5米。井直径为1.20-1.30米。” 又说 “井壁是用砖砌起来的,看样子后来曾进行过修补……”


2014年7月25日 旅顺鸿胪井 - 沙宇1950 - SHAYU1950的博客
           上图为井旁的驼形刻石,石亭为晚清登莱青兵备道刘含芳所建。
      
        中日《马关条约》签订后,俄德法三国“干涉还辽”,刘含芳奉派到辽东勘收还地,在旅顺看到唐代刻石露天存放,风吹日晒他深感痛心,于是命人作石亭覆盖。石亭除盖顶外全部用花岗石,碑亭正面用楷书刻有“唐碑亭”三字。在一个角柱上刻有 “奉天金州王春荣监造”。鸿胪井刻石是东北地区著名的唐代刻石之一。   
       日俄战争后,1910年日本海军中将富岗定恭(时任旅顺海军镇守司令长官),将鸿胪井刻石及碑亭偷运到日本,4月日本海军大臣斋藤实将其作为日俄战争战利品交给日本皇宫。1912年日本修建建安府收藏日俄战争纪念品,将鸿胪井碑和碑亭收入其间。


2014年7月25日 旅顺鸿胪井 - 沙宇1950 - SHAYU1950的博客
          博物馆内模拟鸿胪井刻石及石亭


2014年7月25日 旅顺鸿胪井 - 沙宇1950 - SHAYU1950的博客
 刻石镌刻正书三行:
勅持节宣劳靺鞨使
鸿胪卿崔忻井两口永为
记验开元二年五月十八日

清刘含芳添镌小字五行:
此石在金州旅顺海口黄金山阴,其大如驼,开元二年至今一千一百八十二年,其井已湮,其石尚存。光绪乙未冬,前任山东登莱青兵备道贵池刘含芳作亭覆之,并记。
 

古渤海國
旅顺博物馆藏唐鸿胪井刻石复制品拓片

        鸿胪井石刻早在明代就有许多文人墨客以此石拓本馈赠于人。《雪桥诗话馀集》中载:“松岩将军福增格尝於旅顺搜得石刻云:敕持节宣劳靺鞨使鸿胪卿崔忻井两口永为记验。开元二年五月十八日。三行二十九字。以拓本贻钱坤一,坤一谢其惠。诗云 ‘井口铭贻是唐代,扇头迹赠皆明人”。


2014年7月25日 旅顺鸿胪井 - 沙宇1950 - SHAYU1950的博客

       1910年12月1日出任旅顺镇守府司令长官富冈定恭中将,在任职期间将刻石与石亭一并掠走,并在原石亭的地方另树一碑,碑正面刻“鸿胪井之遗迹”六字,碑背面刻  “唐开元二年,鸿胪卿崔忻奉朝命使北靺鞨,过途旅顺,凿井两口永为记验。唐开元二年距今实一千三百有余年,余莅任于此地,亲考查崔公事迹,恐湮灭其遗迹,树石刻字以传后世尔云。大日本明治四十四年(1911年)十二月,海军中将从三位勋一等功四级男爵富冈定恭志”。


2014年7月25日 旅顺鸿胪井 - 沙宇1950 - SHAYU1950的博客
       1945年旅顺解放后,黄金山南麓之井早已坍塌湮没, 遗憾的是,西北麓之井,五十年代初期当地施工时将井掩埋,现仅存日本留下的遗迹碑。
      
       关于金井的民间故事:
       传说某地一花花公子为非作歹,祸害乡里,后因犯科逃至黑龙江省藏于山野,数日未食,又饥又渴。一天发现一蛋,大如西瓜,破壳生饮,之后更加饥渴难忍。翻山见黑龙江,探头江中狂饮,一阵功夫江水被饮一半。当地一老和尚得知,邀至寺中以面条招待,老和尚作法,面条变成铁链拴住花花公子心脏,将其制服。老和尚把他带到旅顺黄金山下,将念珠一抛,只见火光一闪,出现一井,花花公子也摇头摆尾变成一条黄腾腾的蛟龙。老和尚将其锁于井中,告诫他好好修炼,切莫作恶,万年后自有仙人来救。随后用大石板盖住井口,上书 “要想金井开,必得缘人来 ”。
       日本占领旅顺发现金井,只见铁链伸入井中,不知里面藏有何物,便用钢缆拴住铁链用轮船向外拖,刚把钢缆拖直白玉山就晃动起来,海上波浪汹涌,吓得鬼子只好放弃。

       我幼时就听说过金井的故事,长大后得知鸿胪井的梗概,更想亲临一观,但没成行。今年决心一往,并做些许准备;岂知近日我向在鸿胪井附近海军工厂工作的一位熟人打听参观路线,该熟人说那是军事重地,一般人办不下来入门手续。 只好作罢。 

                                                                                                    
  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017