注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SHAYU1950的博客

无暇参加圈子活动,请求圈主切莫相邀。谢谢!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】甘 麦 大 枣 汤  

2014-11-15 18:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】甘 麦 大 枣 汤  

2014-11-15 17:40:26|  分类: 偏方验方|举报|字号 订阅

本文转载自高山予鹰《甘 麦 大 枣 汤》

〖方源〗《金匮要略》:“妇人脏躁,喜悲伤,欲哭,象如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”
〖组成〗 甘草三两(9g)   小麦一升(15~30g)   大枣十枚(5枚)
〖用法〗 上三味,以水六升,煮取三升,温分三服。
〖方歌〗 金匮甘麦大枣汤,妇人脏躁喜悲伤,
     精神恍惚常欲哭,养心安神效力彰。  

〖主治〗 脏躁。精神恍惚,常悲伤欲哭,不能自主,心中烦乱,睡眠不安,甚则言行失常,呵
     欠频作,舌淡红苔少,脉细微数。【病机分析】
〖功用〗 养心安神,和中缓急。  

  
  君──小麦──甘凉,养肝补心,除烦安神。

  臣──甘草──甘平,补养心气,和中缓急。

  佐──大枣──甘温质滋,益气和中,润燥缓急。

  ◆三药合用,甘润平补,养心调肝,共奏养心安神,和中缓急之功。  【三方鉴别】  

    1、本方为治脏躁的常用方剂。以精神恍惚,悲伤欲哭为证治要点。
  2.若心烦不眠,舌红少苔,阴虚较明显者,加生地、百合以滋养心阴,头目眩晕,脉弦细,肝血不足者,加 酸枣仁、当归以养肝补血安神。
  3.癔病、更年期综合征等,属心阴不足,肝气失和者,均宜用之。  

    《金匮要略论注》:“小麦能和肝阴之客热,而养心液,且有消烦利溲止汗之功,故以为君。甘草泻心火而和胃,故以为臣。大枣调胃,而利其上壅之燥,故以为佐。盖病本于血,心为血主,肝之子也,心火泻而土气和,则胃气下达。肺脏润,肝气调,躁止而病自除也。补脾气者,火为土之母,心得所养,则火能生土也。”
   临床报道:以甘麦大枣汤为主治疗顽固性神经衰弱34例,服药期间一律停服西药,一般服4~6剂见效,结果有效者30例,无效者4例,平均服药13.9剂(新医药学杂志,1974;7∶35)。 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017